Акмо́линская о́бласть (каз. Ақмола облысы) — область в Северном Казахстане. Анклавом, окружённым территорией области, является столица Казахстана Нур-Султан, административно не входящий в область.
Административный центр с 1999 года — город Кокшетау.
Граничит на западе с Костанайской, на севере — с Северо-Казахстанской, на востоке — с Павлодарской и на юге — с Карагандинской областями.
Область расположена в непосредственной близости к таким развитым регионам России, как Урал, Тюменская, Томская, Омская и Новосибирская области, с которыми имеются установленные долговременные экономические связи, нарабатываются новые. Получают дальнейшее развитие экономические связи с соседними регионами Казахстана. Сохраняется тенденция расширения рынка сбыта продукции, производимой в области.
Акмолинская область — аграрно-промышленный регион.
Акмолинская область занимает западную окраину Казахской складчатой страны между горами Улытау на юго-западе и Кокшетаускими высотами на севере. Общий уклон местности — с востока на запад. В том же направлении среднюю часть Акмолинской области пересекает долина реки Ишима, поворачивающая круто на север невдалеке от западной границы области. По характеру рельефа Акмолинскую область можно разделить на 3 части: северо-западную — равнинную, юго-западную — равнинную с отдельными холмами и восточную — возвышенную часть Казахской складчатой страны. Северо-западная часть (прилегающая к долине Ишима, на участке её поворота к северу) представляет равнинное плато, расчленённое сухими оврагами и балками. К долине Ишима плато обрывается уступом. В юго-западной части Акмолинской области (южнее р. Ишима) простирается повышенная равнина. На ней разбросаны многочисленные холмы с плоскими вершинами, а в понижениях между холмами — мелководные солёные и пресные озёра различной величины. На востоке Акмолинской области — та часть Казахской складчатой, некогда горной, страны, выровненной процессами разрушения (денудации), в которой сохранился сложный комплекс холмов, гряд и увалов с мягкими очертаниями склонов, называемых здесь сопками (так называемый мелкосопочник). Относительная высота сопок от 5-10 м до 50-60 м и реже до 80-100 м. Форма и размеры холмов изменяются в зависимости от состава слагающих пород. Наиболее высокие с округлыми вершинами сопки сложены обычно гранитами, сопки с ещё более пологими склонами и мягкоконтурными вершинами — порфирами и, наоборот, островерхие сопки, как правило, — кварцитами. Замкнутые котловины между сопками, размерами от нескольких десятков метров до нескольких десятков километров в диаметре, часто заняты озёрами. Крайняя северо-восточная часть Акмолинской области лежит в пределах Западно-Сибирской низменности.
14 октября 1939 года указом Президиума Верховного Совета СССР из частей Северо-Казахстанской и Карагандинской областей образована Акмолинская область. В её состав вошли 15 районов: Акмолинский, Арык-Балыкский, Атбасарский, Вишневский, Зерендинский, Есильский, Калининский, Макинский, Молотовский,
Новочеркасский, Рузаевский, Сталинский, Щучинский, Энбекшельдерский и Эркеншиликский. 16 октября 1939 года был образован Шортандинский район.
15 марта 1944 года Арык-Балыкский, Зерендинский, Рузаевский, Щучинский и Энбекшельдерский районы были переданы в новую Кокчетавскую область.
14 сентября 1954 года из Акмолинской области в Кокчетавскую был передан город Степняк.
22 октября 1955 года были образованы Баранкульский и Кийминский районы.
30 июля 1957 года Молотовский район был переименован в Балкашинский.
26 декабря 1960 года Акмолинская область упразднена, территория области вошла в состав Целинного края.
20 марта 1961 года город Акмолинск был переименован в Целиноград.
24 апреля 1961 года была образована Целиноградская область с центром в Целинограде. В состав области вошли районы: Атбасарский, Балкашинскоий, Баранкульский, Вишневский, Есильский, Калининский, Кийминский, Кургальджинский, Макинский, Новочеркасский, Сталинский, Целиноградский, Шортандинский и Эркеншиликский. 18 ноября Сталинский район был переименован в Ленинский.
2 января 1963 года было введено новое административное деление. Целиноградская область стала делиться на 10 сельских районов (Алексеевский (бывший Ленинский), Астраханский (бывший Новочеркасский), Атбасарский, Балкашинский, Державинский, Ерментауский (бывший Еркеншиликский), Есильский, Жаксынский, Кургальджинский, Целиноградский) и 1 промышленный район (Жолымбетский).
31 декабря 1964 года были восстановлены Вишневский и Макинский районы, Жолымбетский промышленный район был упразднён.
19 октября 1965 года Целинный край был упразднён, область снова непосредственно вошла в состав Казахской ССР.
31 января 1966 года был восстановлен Шортандинский район, а 28 мая образован Жанадалинский район.
23 ноября 1970 года Державинский, Есильский, Жаксынский и Жанадалинский районы были переданы в новую Тургайскую область. 4 декабря был образован Краснознаменский район.
25 декабря 1973 года были образованы Мариновский и Селетинский районы.
15 февраля 1977 года был образован Тенгизский район.
Указом Президиума Верховного Совета КазССР от 18 июля 1985 годаТенгизский район был передан в состав Карагандинской области (ныне часть Нуринского р-на Карагандинской области).
9 июля 1988 года Мариновский район был упразднён и его территория была передана в Макинский район.
В 1992 году Целиноград переименован в Акмолу, с 1998 по 2019 год — Астана (с 2019 года Нур-Султан), а область — в Акмолинскую.
28 февраля 1997 года был упразднён Селетинский район (Указ Президента РК № 3370 от 28.02.1997г., территория упраздненного Селетинского района передана в Ерейментауский район). 22 апреля из упразднённой Тургайской области в Акмолинскую были переданы Державинский, Жаксынский, Жанадалинский, Есильский и Кийминский районы. 23 июля Жанадалинский (территория передана в Жаркаинский район) и Кийминский районы были упразднены. 14 ноября Алексеевский район был ереименован в Аккольский, Балкашинский — в Сандыктауский, Вишневский — в Аршалынский, Краснознаменский — в Егиндыкольский, Макинский — в Буландынский, Державинский — в Жаркаинский. Изменена транскрипция в написании Ерментауского на Ерейментауский район, Кургальджинского — на Коргалжинский район[3].
10 апреля 1999 года три южных района Северо-Казахстанской области (Зерендинский, Щучинский, Енбекшильдерский, до 1997 года входивших в упразднённую Кокчетавскую область) с городами Кокшетау, Щучинск и Степняк (также до 1997 года входивших в упразднённую Кокчетавскую область) были переданы в состав Акмолинской области. При этом административный центр Акмолинский области был перенесён из столицы страны Астаны в город Кокшетау[4].
В составе области 17 районов и 2 города областного значения (городские администрации):
- Аккольский район (Алексеевский) — Акколь (Алексеевка)
- Аршалынский район (Вишнёвский) — Аршалы (Вишнёвка)
- Астраханский район — Астраханка
- Атбасарский район — Атбасар
- Буландынский район (Макинский) — Макинск
- Бурабайский район (Щучинский) — Щучинск
- Егиндыкольский район (Краснознаменский) — Егиндыколь (Краснознаменское)
- район Биржан-сал (Енбекшильдерский) — Степняк
- Ерейментауский район — Ерейментау
- Есильский район — Есиль
- Жаксынский район — Жаксы
- Жаркаинский район (Державинский) — Державинск
- Зерендинский район — Зеренда
- Коргалжынский район — Коргалжын
- Сандыктауский район (Балкашинский) — Балкашино
- Целиноградский район — Акмол
- Шортандинский район — Шортанды
- город Кокшетау
- город Степногорск
Районы включают:
- 8 городов районного подчинения: Акколь, Атбасар, Державинск, Есиль, Ерейментау, Макинск, Степняк, Щучинск
- 15 посёлков
- 245 сельских округов
В Акмолинской области проживает 738 587 человек.